プルデザインの店長ブログ: バーボン ブラントン  

2012年7月26日木曜日

バーボン ブラントン

ブラントンはシングルバレルバーボンの代表と言われています。
シングルバレルとは「ひとつの樽」から取り出された原酒を、
ボトリングしたものです。

このブラントンは出荷時に純水によって希釈されて、
度数調整が行なわれてボトリングされます。

スーパープレミアムバーボン・ブラントンは
1984年にウェスタンカルチャーを生み出した開拓者達に敬意をこめて、
ケンタッキーダービーのダービー馬と騎手を、
キャップに冠して発売されました。

ブラントンはバーボン造りの名人、
アルバート・ブラントンの名をとって生まれました。

ブラントンが生まれたフランクフォート周辺は、
ライムストーン層をくぐり抜けた、
良質のスプリングウォーターに恵まれていて、
これがブラントンを創るマザーウォータになります。

ブラントンとなる原酒は4回の夏を越すまでに、
マスター・ディステイラーを含む、
3人のディステイラーによってティステイングされ、
ブラントンに相応しい予感を秘めた、
樽だけを伝説のH倉庫でさらに厳重な温度管理をされ、
4回のブルーグラスサマーを、
経て晴れてブラントになります。

通常バーボンは味の均質化のためにいろいろな樽を混ぜ合わせます。

しかしシングルバレルバーボンは、
厳しいチエックと温度管理をされた原酒だけを、
ボトリングし決して混ぜ合わせる事はありません。
ブラントンのラベルには一枚一枚手書きで、
ボトリングの日付と樽番号と倉庫とアルコール度数が明記されています。

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