北の大地でウィスキー造りをしたい。
その言葉通りにこだわって、こだわって、
探し続けた蒸留所から生まれた余市。
倉本聰の様なウィスキーです、
何故か倉本聰はサントリーのCMに出ています。残念!
やはり期待していたとおりにガッツリしたウィスキーです。
いまだに石炭の直火炊きでピートを燻している。
スモーキーで磯の香と塩気もまざっていて、
なんとも言えない味わいです。
僕はロックで飲むんですが、
ロックで飲んでもフレーバーが飛ばない。
なんか全てに強さを感じます。
余市蒸留所は海に近い立地で、
霧に包まれることが多く1年中気温が低い。
ゆっくりとウィスキーを、
育てて行くのにはピッタリの場所です。
やっぱり日本のウィスキーの中では、
スコッチのテーストにもっとも近い。
だから逆にISCでも15年の物は2回受賞しているけど、
12年はとっていない。
トレンディじゃないんだな…でも僕はこの余市が好きです。
なんか男の臭いがする。
余市と宮城峡があって竹鶴ができたんだと、
納得するシングルモルトです。
余市はガッツリした男のウィスキーです。
バカラ グラス名入れとは!
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